Село Меленск - от основания до наших дней

Всем, чьи родственники (в первую очередь, Шамберы и Глоты), а может даже и они сами, родились в селе Меленск, но сейчас волею судеб оказались далеко от этого места, наверняка будет интересно увидеть, что собой представляет село сегодня. Немного исторических и не очень фактов, а также фото Меленска мы с большим удовольствием выкладываем на нашем сайте.

Сразу хочу поблагодарить Юру Рухлядко, который любезно предоставил фотографии современного Меленска и небольшие описания к ним, а также Екатерину Александровну Чеплянскую, при непосредственном участии которой в свое время была проделана большая работа по изучению и восстановлению богатейшей истории Стародубских сел и Меленска в частности. Часть этих материалов, размещенных на веб-странице Стародубский уезд. Села и их жители, были также использованы при написании данной статьи.

«Село Меленск расположено в 13 км к северо-востоку от г.Стародуб, на правом берегу р.Пронька (левый приток р.Вабля).

Современное село было поселено не позднее конца 16 века. Одно из первых упоминаний Меленска встречается в документах второй четверти 17 века, когда им владел польский шляхтич Юдицкий. После изгнания поляков, село оказалось на территории полковой сотни Стародубского полка и вошло в число магистратских сел. В 1689 г. стародубский полковник Тимофей Алексеев отдал Меленск полковому сотнику Николаю Чарнолузскому. Пробыв хозяином села 31 год, Николай умер бездетным, а село перешло к его младшему брату Ивану. С 1725 г. Меленском владели Лев и Степан Ивановичи, а впоследствии и их потомки.

С начала 19 века село вошло в Яцковичскую волость Стародубского уезда.

В 1880-е гг. внук С.И.Чарнолузского — Василий Яковлевич, построил в Меленске два завода — винокуренный и единственный в то время в Стародубском уезде пивоваренный.

На протяжении более 200 лет в Меленске существовала усадьба Чарнолузских. По местным преданиям, ее последние владельцы накануне первой русской революции в 1905г. сами подожгли свое имение, предварительно застраховав его, и уехали из села.

В 1761 году вдова Ивана Чарнолузского построила в селе деревянную Покровскую церковь. В 1867 году при церкви была открыта начальная школа. Позднее в Меленске появилась земская школа.

Исторически Меленск сложился как крестьянско-казацкое село. В 1723 году здесь насчитывалось 4 двора казаков, 13 крестьянских дворов и 5 хат бобылей. К 1781 году казакам принадлежало 3 двора и 3 хаты, а крестьянам — 18 дворов и 20 хат. К концу 19 века в Меленске насчитывалось всего 46 дворов с 278 жителями.»*

Уже в советское послевоенное время после начала строительства Бёрновичского свинокомплекса, который в послеперестроечные годы прекратил своё существование, так и не выйдя на полную мощность, начал формироваться современный центр Меленска.

В село мы попадаем, свернув с Брянской трассы (нажимайте на фотографии, чтобы их увеличить, и потом на затемненное поле или на значок ЗАКР., чтобы их свернуть):

Въезд в Меленск. Август 2006

При въезде почти сразу оказываемся в современной части села, застроенной преимущественно двухэтажками.

Современная часть Меленска. Август 2007

Здесь находятся меленская администрация, новая школа, магазин и прочие здания, включая жилую застройку.

Современная часть Меленска. Август 2007

Современная часть Меленска. Август 2007

Современная часть Меленска. Август 2007

Историческая часть села находится дальше и представляет собой достаточно длинную улицу (ныне названную именем маршала Конева). Во время дождей добраться на легковушке в исторический центр села, учитывая подъем от озера, было всегда крайне затруднительно. Но летом 2007 улицу, наконец, заасфальтировали. На фотографиях она видна и в привычном старом и в обновленном виде.

Каждая часть села имеет свое историческое название. Упоминаемые дальше названия были записаны со слов, поэтому в описаниях возможны неточности. Если кто-то из знающих людей их обнаружит, будем рады внести соответствующие изменения. Итак, часть Меленска с указанной нами улицей, которая начинается у озера и дальше идет к историческому центру села, называется Шалюковкой.

Шалюковка. Июнь 2007

Шалюковка. Август 2006

Вот дом Ивана Георгиевича Шамбера:

Дом Ивана Георгиевича Шамбера. Июнь 2007

А вот бывший дом Пелагеи Артемовны Глот (Шамбер):

Дом Пелагеи Артемовны Глот (Шамбер). Август 2007

Кто родился, жил или хотя бы раз был в Меленске, конечно знает, что это настоящее село уток и гусей :) . Я сам с детства помню, как эти крякающие и гогочущие птицы утром и вечером практически самостоятельно бесчисленными стаями двигались по маршруту дом – озеро. И только крылья-хвосты, разукрашенные в пятна того или иного цвета не позволяли хозяевам окончательно запутаться в этом безумстве живой птицы. Благо озеро в Меленске немаленькое и места хватает всем водоплавающим.

Шалюковка. Июнь 2007

Озеро. Август 2007

Озеро. Август 2007

Озеро. Август 2007

Озеро. Август 2007

Еще одна часть села, которая находится около озера и разделена с Шалюковкой дорогой, идущей через дамбу в сторону современного Меленска, называется Жабовка (или Жабковка).

Жабовка. Август 2007

Меленское озеро упирается в дамбу и дальше вытекает в реку Пронька, омывающую село с юга. Речка течет по низине, рядом с которой находится луг. А за ними открывается вид на Жерновки – пригорки с дубами – наверное, «осколок» тех дремучих лесов из дубов, которыми некогда славился Стародуб.

Дамба, р.Пронька. Август 2007

р.Пронька, вид на Жерновки. Август 2007

У р.Пронька. Август 2007

Вид на Жерновки. Август 2007

А вот одна и та же часть Шалюковки до и после ремонта:

Шалюковка. Август 2006

Шалюковка. Август 2007

Идем дальше…

По дороге из Шалюковки в Село. Август 2007

Шалюковка. Август 2007

По дороге из Шалюковки в Село. Август 2007

Главная улица по направлению от озера и Шалюковки постепенно переходит непосредственно в Село. В этой части Меленска в свое время стояла церковь, и до сих пор сохранилось старое здание школы.

Село. Старое здание школы. Август 2007

Из Села одна из дорог сворачивает налево и идет мимо школы в сторону меленского сада, в котором раньше совхоз выращивал яблоки.

Меленский сад. Август 2007

Если, проходя Село, идти по улице мимо школы прямо и потом повернуть направо, то мы окажемся в части, называемой Казаковка.

Казаковка. Август 2007

Здесь Меленск заканчивается. Вдалеке можно увидеть поселок Желтая акация. Отсюда же идет дорога к кладбищу и дальше в сторону Невзорово. А внизу протекает речка Бруёк – это вторая речка, омывающая Меленск.

Вид на Желтую акацию. Август 2007

На этом наша маленькая виртуальная экскурсия по Меленску заканчивается. Если кто-то заметил неточности либо хотел бы добавить свои комментарии, это можно сделать ниже. Размещенная в статье информация в дальнейшем будет добавлена и в раздел родословий “Географические места“, на страницу, посвященную Меленску.

———

*Источник: Стародубский уезд. Села и их жители.

11 Комментария(ев) к статье “Село Меленск - от основания до наших дней”

  1. Эколого краеведческий путеводитель. Меленск-Меловое (обновлено) оставил(а) комментарий:

    В с. Меленск Стародубского района Брянск области есть много людей, увлечённых изучением родного края, его достопримечательностей. Среди них Любовь Владимировна АРЖАНАЯ – учитель, а точнее педагог Меленской школы.

    Благодаря её трудам каждый желающий может ознакомиться с живительным источником Меловое. Узнать, где он расположен, как туда добраться, и какие огромные дубы встречаются в наших краях. И даже узнать химический состав воды из этого источника, выполненный методом атомно- абсорбционной спектрометрии в специальной лаборатории города Мурманска!

    Вне всякого сомнения, прав И.А. Ильин:
    «Люди без Родины становятся исторической пылью, блеклой осенней листвой, гонимой с места на место и втаптываемой чужеземцами в грязь».

    (обновлено)
    Скачать презентацию можно по следующим ссылкам:
    - в формате .pps - 21,6 MB;
    - в формате .pdf - 9,44 MB.

    А также Родина – это ещё и люди, жившие или живущие ныне. Не забывает Любовь Владимировна и про людей, населяющих наш край. И к предстоящему юбилею Победы своими силами при помощи своей старой камеры сделала сюжеты про ветеранов. Из этих сюжетов можно узнать не только о жизни ветеранов, но и о том, что в понимании ветеранов патриотизм и есть ли место подвигу сегодня.

  2. День картофельного поля в Меленске оставил(а) комментарий:

    Меленск – это ещё и очень много бульбы, в смысле картофеля. :-)

    «12/07/2010
    Если Брянщина по праву может называться аграрным регионом, то посёлок Меленск Стародубского района - картофельной житницей. Здесь одно только крестьянско-фермерское хозяйство “Богомаз” даёт картошки столько, сколько вся Смоленская область. В минувшие выходные Меленск в очередной раз подтвердил своё звание, став центром проведения международного семинара “День картофельного поля”. Поделиться опытом выращивания картофеля собрались более семисот человек. Среди них - целые делегации из Германии, Финляндии, Украины, Республики Беларусь».

    http://www.guberniya.tv/events/1/60/

    Посмотреть видеосюжет о данном мероприятии можно по следующей ссылке
    http://www.youtube.com/watch?v=I_RdcI0ORdE&feature=mfu_in_order&list=UL

  3. Евгений Каплунов оставил(а) комментарий:

    Хотелось бы дополнить или конкретизировать именно историческую часть экскурсии - место расположения старой Усадьбы - в районе старой же, но советской Почты, ну и размещение Церкви и погоста с захоронениями видных лиц - помещиков и духовенства - на холме, в окружении старинных лип - откуда идёт спуск к меленскому кладбищу - именно на этом холме моему деду, после сноса Церкви под хрущёвским веянием и гонением на священство - Ипполиту Каплунову, было выделено коммунистами колхоза место для застройки и по сей день там его усадьба…

  4. Сергей Шамбер оставил(а) комментарий:

    Евгений, огромное спасибо за дополнения! Будем рады, если и в дальнейшем Вы сможете делиться своими комментариями, замечаниями и информацией.
    Того же с удовольствием ждем и от других посетителей!

  5. Карунная Кристина оставил(а) комментарий:

    я жила в этом замечательном месте и училась, и мне бы очень хотелось найти своих одноклассников.)))))))))

  6. Екатерина оставил(а) комментарий:

    Добрый вечер!
    Может, кто-нибудь знает - примерно в середине, а скорее всего в начале 20в. была ли в Меленске артель, занимающаяся производством ножниц? От бабушки остались маникюрные ножницы, с клеймом “меленская артель” и еще надпись, возможно, номер, не рассмотреть - от старости стерлось. Стала гуглить и т.д. - ничего не могу найти по этому поводу, а очень интересно!

  7. Юрий оставил(а) комментарий:

    Поздравляю всех православных с праздником Покрова Пресвятой Богородицы!

    http://azbyka.ru/days/prazdniki_velikie/blagodatniy_pokrov-all.shtml

    Покров Пресвятой Богородицы является престольным праздником села Меленск, а также ряда других населённых пунктов Стародубского района.

    http://starburg.ru/history/one-3187.html

  8. Маргарита оставил(а) комментарий:

    Здраствуйте!Разыскиваю своего деда(сведенья о нем):Ворожеев Александр Пантелеевич 1894 года рож.По рассказам был казаком из дворянской семьи,имел сестер и братьев.Просьба помочь!Любые сведенья!

  9. good.bumblebee оставил(а) комментарий:

    Первая в этом году красавица радуга в Меленске. Даже две радуги одновременно!

    Больше фоток Радуги здесь

    https://fotki.yandex.ru/users/good-bumblebee/

  10. good.bumblebee оставил(а) комментарий:

    Улыбайтесь! Как утверждается в известной песенке, от улыбки просыпается радуга! Так оно и есть! Проверено! Даже две радуги одновременно просыпаются!

    Видео с яркой и красивой радугой в Меленске 30 марта 2016 года, первой в этом году радугой.

  11. LarryViene оставил(а) комментарий:

    Я оцениваю людей по их манере тратить деньги

    ——-
    Телефонный номер Шанхая | https://tel-number.ru/

Оставьте ниже свой комментарий