Особенности стародубских фамилий

Несколько лет назад в местной стародубской газете вышла статья «Особенности стародубских фамилии». Автором данной статьи является уже знакомая посетителям нашего сайта Екатерина Александровна Чеплянская. Копия самой статьи была любезно предоставлена Юрой Рухлядко.

В статье рассказывается о специфике образования, истории появления и изменения фамилий Стародубщины. И хотя происхождение основных представленных на сайте фамилий в ней прямо не затрагивается, статья наверняка будет интересна многим посетителям сайта.

“Особенности стародубских фамилий

… можно выделить ряд особенностей, характерных для стародубских фамилий.

Известно, что наиболее распространенными являются так называемые патронимические фамилии, образованные от фамилий или прозвищ отцов или предков по мужской линии. Форма образования таких фамилий на Стародубщине, в отличие от соседних регионов, имеет свою специфику.

Так, изначальные – Иван, Бондарь, Черный – у великороссов превращаются в фамилии Иванов, Бондарев, Чернов, у украинцев - Иваненко, Бондаренко, Черненко. Стародубские же фамилии будут звучать как Иваненок, Бондаренок, Черненок, т.е. местные патронимические фамилии образуются при помощи суффиксов -онок, -енок. Это сближает их с одним из восточнобелорусских типов фамилий.

Второй особенностью местных фамилий является своеобразное использование суффикса -ич. Если в Белоруссии этот суффикс характерен для патронимических фамилий, то на Стародубщине «ич» присутствует в фамилиях, образованных от женского имени или прозвища: Ходорич (от имени Федора) Азаровка; Бабич (Алефино); Галич (Чаусы). До сих пор в здешних селах встречаются прозвища, типа: Настич, Ольгич, Лидич. Вместе с тем, здесь немало схожих по звучанию фамилий белорусско-польского типа: Лашкевич, Дашкевич, Пашкевич, Лайкевич и др. Также среди стародубских фамилий нередко встречаются фамилии с окончанием на -ец. Как правило, это уменьшительная форма собственного имени или прозвища – Романец (Демьянки); Малаховец (Нижнее); Аржанец (Балдовка, Стародуб), а также обозначение происхождения человека – Волынец (Остроглядово), Курковец (Понуровка), Чубковец (Стародуб) и др.

Мы уже упоминали о том, что немалая роль в формировании стародубских фамилий принадлежала соседям-великороссам, украинцам, белорусам, а также полякам и немцам.

Пожалуй, более других здесь следует сказать об украинском влиянии.

Во второй половине XIX в. многие местные патронимические фамилии подверглись украинизации и стали звучать по-иному: Мельниченок - Мельниченко, Шинкаренок - Шинкаренко, Марченок - Марченко, Полещенок - Полещенко и многие другие. Надо заметить, что очень распространенный в первой половине XIX в. тип стародубских фамилий с окончанием на «а», типа Рухлядка, Соломка, Дадыка, Громыка, Кожемяка также принял «украинский вид», заменив последнюю букву на «о». В таком виде фамилии сохранились до настоящего времени. Испытали стародубские фамилии на себе и великорусское влияние. Это проявилось в том, что местные фамилии стали записываться в документы по русскому образцу: Коваль - Ковалев, Горбачь - Горбачев, Швец - Швецов, Медведь - Медведев, Поцелуй - Поцелуев и др. Можно предположить, что чаще такого рода фамилии встречались у крестьян, принадлежащих помещикам-выходцам из России.

Особое место на Стародубщине занимают фамилии польского типа с окончанием на -ский, -цкий. Часть фамилий имеет местное, топонимическое происхождение (Карбовский, Погарский, Чубковский), хотя созданы они по законам польского словообразования. Таки фамилии появились на протяжении XVII-XIX в.в. Остальные фамилии, типа Потоцкий, Лещинский, Марушевский, Рублевский не имеют истоков в местном диалекте, и польское влияние здесь выражено наиболее глубоко и сильно. Время их появления, видимо, ограничивается первой половиной-серединой XVII в., когда Стародубский край принадлежал полякам.

В образовании местных фамилий просматривается и немецкое влияние. Оно проникало опосредованно, через Польшу, и выражалось в таких фамилиях как Школа (Галенск, Ильбово), Гутник (Стародуб), Гетман (Мишковка). К особому случаю можно отнести немецкие фамилии, которые, видимо, давались крестьянам помещиками, знакомыми с немецким языком: Кульман (Басихино), Ухман (Ярцево), а также фамилия от латинского слова «Казусь» (Азаровка).

Конечно, данная статья не охватывает всего разнообразия местных фамилий. Автор попытался представить здесь лишь наиболее распространенные их типы.

Е. Чеплянская,
ст. научный сотрудник Брянского
краеведческого музея”

PS К сожалению, точная информация о первоисточнике статьи не сохранилась. Тем не менее надеемся, что ни автор ни издатель не будут против того, что мы ей дали “вторую жизнь”, разместив на нашем сайте. Также с удовольствием укажем основные выходные данные оригинальной статьи, если они появятся.

11 Комментария(ев) к статье “Особенности стародубских фамилий”

  1. Татьяна оставил(а) комментарий:

    Живу в Уфе.По мужу ношу фамилию Дронь.Ничего не могу узнать о происхождении,кроме того,что предположительно белорусская.Может что-нибудь подскажете?

  2. Рухлядко Юрий оставил(а) комментарий:

    А кто ж его знает, что обозначает фамилия Дронь? :-)

    Скорее всего, данная фамилия за время своего существования видоизменилась и приняла такой вид. Точнее было бы удивительно, если бы она не видоизменилась и осталась в своём прежнем первоначальном виде.)))

    Кроме этого, в значении любой фамилии огромную роль занимает то, в каком месте она появилась. Т.к. одно и то же слово в разных местностях могло иметь абсолютно разный смысл.

    Вообще, в статье “Особенности стародубских фамилий” говорится о фамилиях Стародубского района Брянской области России. Но так как наш край впитал в себя культуру и Украины, и Беларуси, то я пытался найти в Брянском областном словаре слово “Дронь”. Данного слова не нашёл.
    Но, в принципе, можно предположить, что данная фамилия произошла от слова “ДРЫН”, а в дальнейшем видоизменилась в Дронь. Естественно, что не только от слова “ДРЫН” могла произойти данная фамилия.

    Дрын - палка, дубина.

    P.S. Кстати, в Брянской области сходятся границы Беларуси, России и Украины, поэтому (и не только поэтому) у нас много белорусских и украинских слов. А в конце июня каждого года в месте стыка границ Беларуси, России и Украины на Славянском поле у Монумента Дружбы проходит фестиваль Славянское единство.
    Вот фотки этого года.

    Фото#1

    Фото#2

    Фото#3

    Фото#4

    Фото#5

    Фото#6

    Фото#7 title=

  3. Палівач оставил(а) комментарий:

    Дронь - скорее всего уменшительное от Андрей, Адрон. У моего одноклассника было родовое прозвище Дроник.

  4. Владимир оставил(а) комментарий:

    Интересуюсь происхождением своей фамилии Стародубкин. Логично предположить, что это связано с географическим местом постоянного проживания прародителей. Моя бабушка, будучи живой, рассказывала моему отцу, что наши прародители примерно в 16-17вв. прибыли в Стародубский уезд со Ставрополья. В Ставропольском крае есть поселение Стародубское, которое было названо после того, как здесь уже в XIX столетии поселилось много выходцев из Стародубского уезда Черниговской губернии. Интересно, где искать сведения в Черниговском обл. архиве или в Ставропольском? В брянском областном архиве я нашел сведения с 1825г. Хотелось бы еще более ранние.

  5. Гимн Стародуба оставил(а) комментарий:

    Свои особенности имеют не только Стародубские фамилии, но и сам город Стародуб. Недавно у него появился гимн. И, как поётся в гимне, «похожих городов Вам не найти на свете». Ведь действительно каждый город по своему уникален и неповторим. Думаю, всем, кому интересны особенности Стародубских фамилий, будет интересен и Гимн Стародуба. В клипе на стихи и музыку гимна можно не только услышать непосредственно сам гимн, но также и увидеть современный Стародуб.

    Просмотреть клип можно также по следующей ссылке: http://www.youtube.com/watch?v=E3P-XwdcywA

  6. Елена Смотрова оставил(а) комментарий:

    Моя мама родом из с.Азаровка,ее девичья фамилия Романенко, ее отец Михаил Христофорович погиб на фронте когда мама еще не родилась.Моя бабушка, мамина мать родом из с. Курковичи,ее девичья фамилия Гориславская,очень хотелось бы что нибудь узнать о своих предках,живу я в сибири,но в детстве мы почти каждый год ездили в Стародуб и в Азаровку к родственникам,которых уже к сожаленью нет.

  7. Светлана оставил(а) комментарий:

    Здравствуйте! Я очень рада, что нашла этот сайт. Мои предки родом из Стародубского района, село Ломаковка, бабушка и прабабушка, прадед тоже из Брянской области. Хочется узнать побольше информации о фамилиях Колмыкова, Погарский, если это возможно. Их значение. От родственников мне известно, что фамилия Погарский польская, так как предки носившие эту фамилию были обрусевшими поляками.
    Я живу в г. Калининграде, и пока что, у вы не имею возможности приехать в Брянск и узнать побольше о предках. Заранее спасибо.

  8. Вадим оставил(а) комментарий:

    У меня такая история: Дед мой Епатко казак станицы Кущёвской Краснодарского края. В метриках на Кубани с 1809 года его предки значатся как Ипадка, Епатка, Епатко.
    Я выяснил, что они переселились на Кубань из села Бирин, Новгород-Северского повета (это в нескольких километрах от Новгород-Северска). Как раз недалеко от Белоруссии. Там и сей час живут Иптко и Епатко. Также в метриках они указаны как Иптка. В списках полков и сотен (таковы были административные деления населенных пунктов где проживали казаки) из той местности встречается фамилия Епатченок (прим 1700 гг).
    Операясь на эту статью я могу с уверенностью предположить, что это мой дальний предок. Эта фамилия действительно часто изменялась.
    Но и еще вопрос: может ли такое написание фамилии в то время указывать на то, что они по роду белорусы? Илиже учитывая то время, они принадлежали к какимнибуть севрюкам, малороссам, русским или другим племенам? Записаны как казаки..

  9. Радимич32 оставил(а) комментарий:

    ВАДИМУ
    ИМХО в тот период еще не сформировались нации в нынешнем понимании. Если жили на Северщине видимо происходят из северян -> севрюков, а стародубские казаки - потомки местных жителей, поступивших на службу к польскому королю. Люди значительно отличающиеся от местных носили бы какое то особое прозвище. Например: Литвяковы и Литвиновы - потомки литвинов то бишь белорусов.

  10. Ксения оставил(а) комментарий:

    Помогите! никак не могу докопаться до истины. фамилия Марьета, все, вроде, говорит об украинских корнях, но суффикса 2, т и а не дают покоя мне. Помогите

  11. Валерий оставил(а) комментарий:

    Добрый день. Буду очень признателен, если поможете прояснить значение фамилии Бурдыка. По моему разумению есть два варианта корней - украинский или белорусский с окончаниями на “о” либо “а”. Хотя, конечно, я могу и ошибаться. Но интереснее было бы понять происхождение. Спасибо.

Оставьте ниже свой комментарий