Через 65 лет…

В октябре текущего 2009 года мы решили организовать достаточно важное для нашей семьи и потомков моего деда Шамбера Ильи Исаковича мероприятие – отыскать братскую могилу, в которой он был захоронен. Подобная идея появилась еще в 2007 году, сразу после того, как в Обобщенном компьютерном банке данных Мемориал (ОБД Мемориал) http://www.obd-memorial.ru/ были найдены сведения о точном месте захоронения. Правда, реализовать поездку получилось только сейчас. С огромным удовлетворением уже можно сообщить, что наше мероприятие удалось.

Шамбер Илья Исакович погиб 1 марта 1944 года. Первоначальное захоронение: “На поле боя под деревней Веричев Рогачевского района Гомельской области Белорусской ССР”. В дальнейшем перезахоронен в братской могиле д.Тихиничи.

Деревню Тихиничи Рогачевского района долго искать не пришлось – расположена она примерно в десяти километрах от трассы Бобруйск – Рогачев. Деревня оказалась достаточно большой. Сама братская могила находится в центре Тихиничей на пересечении дорог и представляет собой монумент со скульптурой солдата Советской Армии. Очень приятно, что за могилой следят, и выглядит она вполне ухоженно. Тем более, что, судя по количеству высеченных имен, здесь захоронено или увековечено немалое количество воинов Советской Армии, погибших в годы Великой Отечественной войны.

К сожалению, до сих пор никто из наших родственников на могиле моего деда не был. И тем более сейчас, через 65 лет после гибели деда, очень приятно осознавать, что у нас получилось найти это место и здесь побывать.

д.Тихиничи. Братская могила. Октябрь 2009

д.Тихиничи. Братская могила. Октябрь 2009

д.Тихиничи. Братская могила. Октябрь 2009

д.Тихиничи. Братская могила. Октябрь 2009

4 Комментария(ев) к статье “Через 65 лет…”

  1. Галина оставил(а) комментарий:

    Светлая Память павшим в боях за освобождение от фашизма! Здесь же, среди этих фамилий ,есть и фамилия моего дяди-Быстрова Григория Назаровича,1917г.р. Моя мама-Кононова Зинаида Назаровна была на могиле своего брата на 9 мая 1985г. Сердечное спасибо всем, кто ухаживает за Братской могилой!

  2. Алексей оставил(а) комментарий:

    Здравствуйте,
    у вас случайно нет фотографий остальных фамилий, имеющихся на мемориале?
    Здесь должен быть захоронен мой прадед. Не могу найти списки.
    Спасибо!
    kashiny@mail.ru

  3. Сергей Шамбер оставил(а) комментарий:

    Алексей, добрый день!
    К сожалению, разборчивого фото с остальными фамилиями у нас нет.
    Но попробуйте найти данные об этом захоронении в базе www.obd-memorial.ru
    Вот ссылка на документ: https://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=261793079&page=1
    Если Ваш прадед там захоронен, должны быть данные в поименном списке.

  4. Алексей оставил(а) комментарий:

    Сергей, добрый день.
    Большое спасибо.
    В поименном списке я проверял, он есть. Хотелось бы получить фотографию со списком.
    Я попросил местных жителей через соц сети сфотографировать. Обещали. Жду.

Оставьте ниже свой комментарий