Первые результаты работы в архивах
До недавнего времени основным источником информации о наших предках и современниках были воспоминания и сведения, полученные от родственников. К сожалению, память человека имеет свои границы, и «заглянуть» дальше, чем на шесть-семь поколений вглубь истории, пока нам не позволила. А поскольку наш интерес к собственным корням от этого меньше не становится, единственным пока доступным источником дополнительной информации остаются архивы.
Первую попытку найти документальные источники в Брянском архиве в течение последнего месяца предпринимал Юра Рухлядко. Приятно отметить, что этот поиск принес определенные положительные результаты. Итак, что удалось выяснить.
Во-первых, в архиве существуют записи по Меленску примерно с 1880 по 1925 год и отдельно - за 1873 год. К сожалению, метрические книги с 1890 по 1918 год включительно находятся в ветхом состоянии, а потому недоступны для работы посетителей. Более ранние сведения могут находиться в архиве Чернигова.
Историческая справка.
В 1654г. Малороссия воссоединилась с Россией и был образован Стародубский полк, который до 1663г. входил в состав Нежинского полка, под управлением наказных полковников. А с 1663г. был создан отдельный Стародубский полк (один из 10 малороссийских). Территориально он делился на 10 сотен: полковую (Стародубскую), Почепскую, Бакланскую, Новоместскую, Мглинскую, Новгород-Северскую, Топальскую, Шептаковскую, Попогорскую и Бобовицкую (две последние вошли позднее в состав земель Киево-Печорской лавры) и разные волости…
Концом этого порядка явилось грамота Екатерины II 1785г., согласно которой вся бывшая казачья старшина была уравнена в правах с дворянами всей России. В 1781г. было отменено гетманство на Украине и полковое деление. С 1782г. Стародубский полк был упразднен, став уездом Новгород-Северского наместничества Малороссийской, а с 1802г. Черниговской губернии.
В период гражданской войны город временно (1917-18гг.) находился под властью немцев. В 1919г. Стародубский уезд был выделен из Черниговской губернии и присоединен к Гомельской. В 1926г. после передачи Гомеля Белоруссии Стародубский уезд был включен в Брянскую губернию, в 1929г. - в Западную область, а в 1938г. в связи с ее разделением - в состав Орловской области.
Тем не менее, в результате проделанной работы была найдена информация о еще более двадцати представителях фамилий Шамбер и Глот, а по некоторым уже внесенным персонам, были уточнены данные о датах рождения/смерти. К сожалению, собранные сведения в большинстве своем разрозненные и пока не дают возможности четко установить родственные связи с уже сформированным родословием. Тем не менее, в ближайшее время обновление и информация по найденным персонам появятся на сайте.
Также стало понятно, что самостоятельное восстановление всей истории родов представляется крайне затруднительным. Необходимы специалисты, располагающие ресурсом времени, опытом подобной работы и доступом к архивам. Такой специалист Юрой был найден. Это исследователь-краевед Екатерина Александровна Чеплянская. Екатерина Александровна на профессиональной основе (выезжая даже в Киев) выполняет работу по восстановлению родословий и готова оказать помощь и нам. Такого рода работа требует определенных финансовых затрат. Для начала поиска необходимо внести аванс. Дальше идет сбор доступной информации. В последствие оплата производится за выполненную работу. В случае невозможности поиска и отсутствия информации аванс возвращается.
На сегодняшний день силами Людмилы Григорьевны (Шамбер), Татьяны Александровны Шамбер, Надежды Ивановны Шамбер (Рухлядко) и Тамары Васильевны Шамбер (Волковой) необходимая для внесения аванса сумма (пять тысяч рублей) была собрана. Предварительно представляется возможным восстановление до трех колен (братья, сестры, годы жизни, имена родителей и т.д.), начиная с Карпа Шамбера. Стоимость восстановления полной родословной Шамберов по всем документам, имеющимся в Брянском архиве, потребует суммы в пятнадцать тысяч рублей.
Т.о. в случае успеха у нас появится информация о наших предках, которая до сих пор не была известна. При этом за проделанную работу нужно будет выплатить окончательную сумму. Сразу хочется отметить, что благодаря Юре Екатерина Александровна Чеплянская сама отозвалась и оставила свое сообщение на нашем сайте. Очень приятно, что Екатерина Александровна готова помочь в восстановлении нашей родословной. Будем надеяться, что этот поиск принесет ожидаемые результаты, и даст нам возможность узнать дополнительную информацию о предках.
Обращаемся ко всем родственникам! Если вы заинтересованы в восстановлении родословия и готовы принять в этом финансовое участие, отзовитесь. Желательно до завершения работ в архиве получить предварительную информацию о том, сколько человек готовы внести свой вклад. Исходя из информации о количестве участвующих, можно уже будет говорить и о конкретном размере вклада каждого. Информацию о вашем участии можно оставлять здесь же (внизу данного материала) либо сообщить по контактным телефонам, указанным Юрой в его сообщении, либо прислать на e-mail: sergey@shamber.info. Будем рады вашим отзывам!
—
При написании статьи были использованы следующие материалы:
Февраль 8, 2010 в 3:31.
Здравствуйте!Прошу вас помогите!Ищу прадеда Кочеткова Василия Александровича как стало известно без вести пропал в боях под Орлом!Он уроженец Нижегородской области села Новый Усад!!!
Февраль 20, 2010 в 17:47.
Приветствую.Хотелось бы найти какую-либо информацию прадеда-Макарова Филлипа Сафроновича,уроженец Стерлибашевского района д.Тятербашево,1909года.Считался без вести пропавшим под Сталинградом в марте 1942 года.Очень бы хотелось что-либо узнать о нем и место захоронение.Спасибо заранее
Май 8, 2010 в 12:10.
Добрый день. От прадеда я слышал, что после казни Емельяна Пугачева его родной брат Дементий Пугачев в августае1774 был найден, взят под стражу и допрашивался в Московской Тайной экспедиции Сената на предмет участия в бунте. По результатам расследования 17 июля 1975 после казни Емельяна был помилован и сослан в Стародуб на поселение с другими подозреваемыми под контроль местного помещика, потом переведен в д. Кистер (Погарский р-н Брянской обл). От туда они бежали на Украину в Семеновку (расстояние около 100 км). Скрывая свою фамилию, жили под прозвищами Кистерные или Кистёрные, которые в последствии и стали их новыми фамилиями. В Семеновке много однофамильцев Кистерных и Кистёрных, не являющихся друг другу родственниками, но только одних по линии Петра Андреевича все семеновцы дразнили пугачами. Получается , что Петр и являлся внуком Дементия Пугачева? Может в архивах г. Стародуб сохранились какие-то документы?