Село Меленск - от основания до наших дней
Всем, чьи родственники (в первую очередь, Шамберы и Глоты), а может даже и они сами, родились в селе Меленск, но сейчас волею судеб оказались далеко от этого места, наверняка будет интересно увидеть, что собой представляет село сегодня. Немного исторических и не очень фактов, а также фото Меленска мы с большим удовольствием выкладываем на нашем сайте.
Сразу хочу поблагодарить Юру Рухлядко, который любезно предоставил фотографии современного Меленска и небольшие описания к ним, а также Екатерину Александровну Чеплянскую, при непосредственном участии которой в свое время была проделана большая работа по изучению и восстановлению богатейшей истории Стародубских сел и Меленска в частности. Часть этих материалов, размещенных на веб-странице Стародубский уезд. Села и их жители, были также использованы при написании данной статьи.
«Село Меленск расположено в 13 км к северо-востоку от г.Стародуб, на правом берегу р.Пронька (левый приток р.Вабля).
Современное село было поселено не позднее конца 16 века. Одно из первых упоминаний Меленска встречается в документах второй четверти 17 века, когда им владел польский шляхтич Юдицкий. После изгнания поляков, село оказалось на территории полковой сотни Стародубского полка и вошло в число магистратских сел. В 1689 г. стародубский полковник Тимофей Алексеев отдал Меленск полковому сотнику Николаю Чарнолузскому. Пробыв хозяином села 31 год, Николай умер бездетным, а село перешло к его младшему брату Ивану. С 1725 г. Меленском владели Лев и Степан Ивановичи, а впоследствии и их потомки.
С начала 19 века село вошло в Яцковичскую волость Стародубского уезда.
В 1880-е гг. внук С.И.Чарнолузского — Василий Яковлевич, построил в Меленске два завода — винокуренный и единственный в то время в Стародубском уезде пивоваренный.
На протяжении более 200 лет в Меленске существовала усадьба Чарнолузских. По местным преданиям, ее последние владельцы накануне первой русской революции в 1905г. сами подожгли свое имение, предварительно застраховав его, и уехали из села.
В 1761 году вдова Ивана Чарнолузского построила в селе деревянную Покровскую церковь. В 1867 году при церкви была открыта начальная школа. Позднее в Меленске появилась земская школа.
Исторически Меленск сложился как крестьянско-казацкое село. В 1723 году здесь насчитывалось 4 двора казаков, 13 крестьянских дворов и 5 хат бобылей. К 1781 году казакам принадлежало 3 двора и 3 хаты, а крестьянам — 18 дворов и 20 хат. К концу 19 века в Меленске насчитывалось всего 46 дворов с 278 жителями.»*
Уже в советское послевоенное время после начала строительства Бёрновичского свинокомплекса, который в послеперестроечные годы прекратил своё существование, так и не выйдя на полную мощность, начал формироваться современный центр Меленска.
В село мы попадаем, свернув с Брянской трассы (нажимайте на фотографии, чтобы их увеличить, и потом на затемненное поле или на значок ЗАКР., чтобы их свернуть):
При въезде почти сразу оказываемся в современной части села, застроенной преимущественно двухэтажками.
Здесь находятся меленская администрация, новая школа, магазин и прочие здания, включая жилую застройку.
Историческая часть села находится дальше и представляет собой достаточно длинную улицу (ныне названную именем маршала Конева). Во время дождей добраться на легковушке в исторический центр села, учитывая подъем от озера, было всегда крайне затруднительно. Но летом 2007 улицу, наконец, заасфальтировали. На фотографиях она видна и в привычном старом и в обновленном виде.
Каждая часть села имеет свое историческое название. Упоминаемые дальше названия были записаны со слов, поэтому в описаниях возможны неточности. Если кто-то из знающих людей их обнаружит, будем рады внести соответствующие изменения. Итак, часть Меленска с указанной нами улицей, которая начинается у озера и дальше идет к историческому центру села, называется Шалюковкой.
Вот дом Ивана Георгиевича Шамбера:
А вот бывший дом Пелагеи Артемовны Глот (Шамбер):
Кто родился, жил или хотя бы раз был в Меленске, конечно знает, что это настоящее село уток и гусей . Я сам с детства помню, как эти крякающие и гогочущие птицы утром и вечером практически самостоятельно бесчисленными стаями двигались по маршруту дом – озеро. И только крылья-хвосты, разукрашенные в пятна того или иного цвета не позволяли хозяевам окончательно запутаться в этом безумстве живой птицы. Благо озеро в Меленске немаленькое и места хватает всем водоплавающим.
Еще одна часть села, которая находится около озера и разделена с Шалюковкой дорогой, идущей через дамбу в сторону современного Меленска, называется Жабовка (или Жабковка).
Меленское озеро упирается в дамбу и дальше вытекает в реку Пронька, омывающую село с юга. Речка течет по низине, рядом с которой находится луг. А за ними открывается вид на Жерновки – пригорки с дубами – наверное, «осколок» тех дремучих лесов из дубов, которыми некогда славился Стародуб.
А вот одна и та же часть Шалюковки до и после ремонта:
Идем дальше…
Главная улица по направлению от озера и Шалюковки постепенно переходит непосредственно в Село. В этой части Меленска в свое время стояла церковь, и до сих пор сохранилось старое здание школы.
Из Села одна из дорог сворачивает налево и идет мимо школы в сторону меленского сада, в котором раньше совхоз выращивал яблоки.
Если, проходя Село, идти по улице мимо школы прямо и потом повернуть направо, то мы окажемся в части, называемой Казаковка.
Здесь Меленск заканчивается. Вдалеке можно увидеть поселок Желтая акация. Отсюда же идет дорога к кладбищу и дальше в сторону Невзорово. А внизу протекает речка Бруёк – это вторая речка, омывающая Меленск.
На этом наша маленькая виртуальная экскурсия по Меленску заканчивается. Если кто-то заметил неточности либо хотел бы добавить свои комментарии, это можно сделать ниже. Размещенная в статье информация в дальнейшем будет добавлена и в раздел родословий “Географические места“, на страницу, посвященную Меленску.
———
*Источник: Стародубский уезд. Села и их жители.
Апрель 26, 2010 в 20:37.
В с. Меленск Стародубского района Брянск области есть много людей, увлечённых изучением родного края, его достопримечательностей. Среди них Любовь Владимировна АРЖАНАЯ – учитель, а точнее педагог Меленской школы.
Благодаря её трудам каждый желающий может ознакомиться с живительным источником Меловое. Узнать, где он расположен, как туда добраться, и какие огромные дубы встречаются в наших краях. И даже узнать химический состав воды из этого источника, выполненный методом атомно- абсорбционной спектрометрии в специальной лаборатории города Мурманска!
Вне всякого сомнения, прав И.А. Ильин:
«Люди без Родины становятся исторической пылью, блеклой осенней листвой, гонимой с места на место и втаптываемой чужеземцами в грязь».
(обновлено)
Скачать презентацию можно по следующим ссылкам:
- в формате .pps - 21,6 MB;
- в формате .pdf - 9,44 MB.
А также Родина – это ещё и люди, жившие или живущие ныне. Не забывает Любовь Владимировна и про людей, населяющих наш край. И к предстоящему юбилею Победы своими силами при помощи своей старой камеры сделала сюжеты про ветеранов. Из этих сюжетов можно узнать не только о жизни ветеранов, но и о том, что в понимании ветеранов патриотизм и есть ли место подвигу сегодня.
Ноябрь 21, 2010 в 16:14.
Меленск – это ещё и очень много бульбы, в смысле картофеля.
«12/07/2010
Если Брянщина по праву может называться аграрным регионом, то посёлок Меленск Стародубского района - картофельной житницей. Здесь одно только крестьянско-фермерское хозяйство “Богомаз” даёт картошки столько, сколько вся Смоленская область. В минувшие выходные Меленск в очередной раз подтвердил своё звание, став центром проведения международного семинара “День картофельного поля”. Поделиться опытом выращивания картофеля собрались более семисот человек. Среди них - целые делегации из Германии, Финляндии, Украины, Республики Беларусь».
http://www.guberniya.tv/events/1/60/
Посмотреть видеосюжет о данном мероприятии можно по следующей ссылке
http://www.youtube.com/watch?v=I_RdcI0ORdE&feature=mfu_in_order&list=UL
Январь 25, 2011 в 7:28.
Хотелось бы дополнить или конкретизировать именно историческую часть экскурсии - место расположения старой Усадьбы - в районе старой же, но советской Почты, ну и размещение Церкви и погоста с захоронениями видных лиц - помещиков и духовенства - на холме, в окружении старинных лип - откуда идёт спуск к меленскому кладбищу - именно на этом холме моему деду, после сноса Церкви под хрущёвским веянием и гонением на священство - Ипполиту Каплунову, было выделено коммунистами колхоза место для застройки и по сей день там его усадьба…
Январь 25, 2011 в 22:31.
Евгений, огромное спасибо за дополнения! Будем рады, если и в дальнейшем Вы сможете делиться своими комментариями, замечаниями и информацией.
Того же с удовольствием ждем и от других посетителей!
Январь 25, 2012 в 13:25.
я жила в этом замечательном месте и училась, и мне бы очень хотелось найти своих одноклассников.)))))))))
Февраль 29, 2012 в 20:02.
Добрый вечер!
Может, кто-нибудь знает - примерно в середине, а скорее всего в начале 20в. была ли в Меленске артель, занимающаяся производством ножниц? От бабушки остались маникюрные ножницы, с клеймом “меленская артель” и еще надпись, возможно, номер, не рассмотреть - от старости стерлось. Стала гуглить и т.д. - ничего не могу найти по этому поводу, а очень интересно!
Октябрь 14, 2013 в 9:09.
Поздравляю всех православных с праздником Покрова Пресвятой Богородицы!
http://azbyka.ru/days/prazdniki_velikie/blagodatniy_pokrov-all.shtml
Покров Пресвятой Богородицы является престольным праздником села Меленск, а также ряда других населённых пунктов Стародубского района.
http://starburg.ru/history/one-3187.html
Февраль 27, 2014 в 13:11.
Здраствуйте!Разыскиваю своего деда(сведенья о нем):Ворожеев Александр Пантелеевич 1894 года рож.По рассказам был казаком из дворянской семьи,имел сестер и братьев.Просьба помочь!Любые сведенья!
Март 30, 2016 в 21:24.
Первая в этом году красавица радуга в Меленске. Даже две радуги одновременно!
Больше фоток Радуги здесь
https://fotki.yandex.ru/users/good-bumblebee/
Март 31, 2016 в 19:37.
Улыбайтесь! Как утверждается в известной песенке, от улыбки просыпается радуга! Так оно и есть! Проверено! Даже две радуги одновременно просыпаются!
Видео с яркой и красивой радугой в Меленске 30 марта 2016 года, первой в этом году радугой.